Nossa Terra participa da entrega de certificados de produção de alimentos orgânicos

Agricultores familiares de Tapejara e Charrua comemoram reconhecimento da produção de alimentos orgânicos que ocorre desde 1991.

A gente sabe que, ao contrário do que muitas pessoas dizem, que não dá pra produzir orgânicos, dá sim! Claro que dá”, afirmou o agricultor Evaldo Gaiardo, ao lado da esposa Marilene, durante a entrega do certificado de produção orgânica de alimentos pela Rede Ecovida. O reconhecimento chegou na tarde desta quarta-feira (20), na Vila Campos, em Tapejara (RS).

A certificação também foi recebida por outra família agroecologista, a de Adriana Mezadri e Marcelo Valmorbida, do município de Charrua (RS). Juntos, os casais integram o grupo Araucária, espaço vinculado à Rede Ecovida para a produção e comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos.

Embora o reconhecimento tenha chegado agora, a produção de alimentos saudáveis e sem veneno é um trabalho que vem sendo feito pelas famílias desde 1991. E, segundo Evaldo, a união e persistência fazem parte da história. “A gente consegue produzir, comercializar e ter parcerias. Isso é a parte boa e legal de toda essa história. A gente faz unidade, e a troca de experiências faz enriquecer o trabalho”, disse o agricultor.

Além das unidades produtivas das duas famílias, a agroindústria de produtos de origem vegetal, que faz parte do grupo Araucária na Vila Campos, também foi certificada. No espaço, são processados tomates para produção de polpa, mandioca e outras variedades de alimentos.

Parceria com o CAPA

A Cooperativa Nossa Terra comercializa os alimentos e tem o apoio e assessoria do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA). Em 2021, apenas de polpa de tomate, foram comercializados 1,5 mil quilos. A meta deste ano das famílias é aumentar a produção.

Para Adelmir Gaiardo, presidente da Cooperativa Nossa Terra, a entrega desses certificados tem grande importância para o desenvolvimento na região de um modelo de produção sustentável e justo.

O objetivo do nosso trabalho é que essas famílias possam ter renda, diversidade de produtos e condições de ofertar alimentos saudáveis às pessoas”, afirmou Gaiardo.

Para o engenheiro agrônomo do CAPA João Foschiera, a existência do grupo Araucária, e do trabalho conjunto das organizações, é símbolo da resiliência e luta das famílias pela permanência no campo e pela produção de alimentos sem agrotóxicos.

O trabalho do grupo é inspirado na árvore jurássica pré-histórica, com mais de 200 milhões de anos, e fruto de uma construção agroecológica que respeita o novo e o velho, trazendo a experiência e história para construir uma sociedade que convive com a natureza sem deixar de exercer a agricultura”, ressaltou Foschiera.

Fonte: www.capa.org.br

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